понедельник, 9 февраля 2015 г.

 Фонематический слух - основа правильной речи
Наша устная речь состоит из звуков или фонем. Умение сосредотачиваться на звуке, уметь различать, анализировать на слух фонемы (звуки)-  называется фонематическим слухом.
Очень важно в дошкольном детстве научить ребенка на слух определять звуки в словах. Это умение будет отражаться и в письменной речи, а соответственно – в успешном обучении ребенка в школе!
Как же родителям без педагогического образования научить своего малыша слышать слово? Для начала, потренируйтесь с ребёнком выделять и называть неречевые звуки (бытовые шумы, звуки улицы, звучание музыкальных инструментов, пение птиц и др).  И только потом нужно приступать к формированию чётких фонематических представлений на примере речевых звуков. Ребёнок должен различать такие понятия, как - гласные, согласны (звонкие и глухие, мягкие и твёрдые) звуки.
Я предлагаю вашему вниманию
игры на развитие фонематического слуха:
«Придумай слово со звуком...(например, Ш)»;
«Определи в слове первый, последний звук» (например, ШаР). Начните играть с коротких слов, где звуки ярко выражены: шипящие. Затем удлиняйте слова с «яркими» звуками. Очень тяжело детям дается выделить гласный звук, особенно на конце слова, поэтому с такими словами нужно иметь терпение!
«Разложи вещи по полкам» - на первую полку по­ложи картинки, в названии которых звук находится, в начале слова, на вторую - в середине, на третью"- в конце.
 «Поймай рыбку» - вытащив рыбку- слово, ребёнок должен  последовательно перечислить все звуки, из которых складывается её название. Не умеющему читать ребенку «Рыбку - слово» предложите в картинках.  Например, на столе раскладываете предметные картинки: ложка, лимон, шапка, жук и т. д.- вниз изображениями. Ребенок берет картинку, переворачивает и вы вместе с ним работаете по определению местоположения звука.
Развитие речи ребенка 5- 6 лет
К пяти годам ваш ребенок может обладать словарным запасом около 3000 слов. Подсчитать  самостоятельно это сложно, но проверить можно и нужно. Если ваш ребенок с трудом подбирает нужные слова, чтобы выразить свою мысль, если не может описать предмет, занятия в детском саду течение дня, забавный случай, вам стоит начать действовать, но не беспокоиться.
Ваш ребенок обязательно к пяти годам должен уметь и знать:
- свой адрес;
- пользоваться предложениями из 5-6 слов;
- пользоваться  всеми типами предложений, в т.ч. сложными;
- правильно произносить практически все звуки;
- знать  простые антонимы;
- пользоваться  настоящим, прошедшим, будущим временем;
- знает назначение предметов и может сказать, из чего они сделаны.
К шести годам ваш ребенок:
- обладает словарем около 4000 слов;
- все звуки родного языка произносит правильно;
- умеет рассказывать и пересказывать, причем пытается выразить своё отношение к рассказываемому;
- помнит и может описать прошедшие события;
- пользуется сложными предложениями;
- употребляет все части речи;
- использует абстрактные и отвлеченные понятия,
- различает и дифференцирует звуки речи

Пополняем словарный запас
  В возрасте 5-6 лет ребёнок облада­ет хорошей памятью, поэтому ему нужно читать как можно больше книг: стихов и прозу.
Прочитайте ребёнку книгу: обсудите прочитанное, попросите ребёнка пересказать прочитанное; рассказывайте ребёнку сказки «с продолжением», расширяйте знания детей о профессиях, объясняйте ребёнку новые названия: лётчик, космонавт,  кассир, капитан. Спросите: «Кому что нужно для работы?»
Можно даже поиграть в сюжетную игру. Пусть ребенок выберет в человека какой профессии он хочет поиграть, какую роль отведет он вам, что необходимо для создания атмосферы игры в эту профессию. Хорошо если и атрибуты к игре вы с ребенком сделаете вместе.
Поиграйте в игру «Доскажи предложение». Например, вы говорите: «Маша сегодня надела шубу, шапку, шарф, потому что...» Спрашивайте ребенка для чего нужен тот или иной предмет одежды, из чего его изготавливают, а из чего еще можно?
Для закрепления признаков предмета можно поиграть в игру «Назови какой?» (закрепить у ребенка умение пользоваться качественными прилагательными, притяжательными и расширить знания о свойствах предметов). Например: мяч – резиновый, упругий,  прыгучий, полосатый, яркий, темно – красный, футбольный и т. д.  Игра «Это чьё?» Например, «Это чей хвост?», «Это чья лапа?» (закрепить у ребенка умение пользоваться притяжательными прилагательными и расширить знания о свойствах предметов).
Составляйте рассказы по картинкам  в книгах, о дереве, которое растет у вас под окошком, о облаке, о пешеходе.
Придумывайте  с ребенком загадки. Например, опишите сами предмет не называя его, а затем попросите ребёнка опи­сать какой-нибудь предмет, не называя его. И не обязательно ваши загадки будут в стихотворной форме и  с рифмой. Хотя и стихи сочинять с детьми тоже можно попробовать.
Желаю удачи!

4 комментария:

  1. Ольга Эдуардовна, отличный материал в помощь родителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Эдуардовна, игры на развитие фонематических процессов подобраны вами так, что родители могут их использовать дома для занятий с детьми. .Вообще, игры разнообразные, эмоциональные, повышающие мотивацию, развивающие не только фонематические процессы, но и расширяющие словарный запас.Эти игры можно смело использовать не только в коррекционных группах, но и в массовых.

      Удалить
    2. Спасибо. Мы в своей группе применяем эти игры и детям очень интересно

      Удалить
    3. Ольга Анатольевна, спасибо большое. Буду рада, если мой материал пригодится

      Удалить